КНИГИ

Отказываюсь выбирать

2 Декабрь 2015
IMG_4363

Привет, я сканер. Пора уже писать “я сканер, и мне не стыдно”. За что спасибо Барбаре Шер, которая классифицировала нас, таких непостоянных, жутко любопытных, часто увлекающихся, меняющих свои пристрастия и разрывающихся от своей неопределенности.

Общество не одобряет сканеров, считая, что они потакают своим слабостям. Но, конечно же, сканер не «потакает» им, он рожден таким, какой есть, и ничего не может (и не должен) с этим сделать. Сканер любознателен, он стремится изучить все на свете – он так генетически запрограммирован. Если вы сканер – это ваша натура. Если вы игнорируете свою натуру, то обрекаете себя на постоянное раздражение и недовольство собой.

Примерно каждый год у меня появляется идея фикс: интернет-магазин, блог, комьюнити, консалтинговая компания, вязание, функциональная аналитика, разведение собак. Как щенок спаниеля, я закидываю язык на плечо и бегу реализовывать все безумные и не очень желания, игнорируя палец, крутящий у виска, принадлежащий по очереди друзьям и родным. Так было не всегда. Мои первые метания рубились на корню мудрейшими из мудрейших, которые считали, что негоже менять увлечения и интересы так часто, не по протоколу это. И в глубине души я была с ними согласна.

Я потратила много времени, чтобы принять себя и научить близких поддерживать меня такою, как я есть, засунув свой скепсис в дальний угол. Я искренне завидую тем, кому книга “Отказываюсь выбирать” попадается лет так в 18. Но даже если она попалась вам в 48, это лучше, чем никогда. Если вы сканер :-)

Запомните это навсегда, – вы классные и талантливые.

Однако главное отличие сканеров – а заодно и причина, почему смена их увлечений так заметна, – это скорость, с которой они все постигают. Сканеры обучаются намного быстрее других людей.

Все, что вам нужно, это понимание того, что смена и количество интересов – это нормально, и список инструментов, которые облегчат вам жизнь. Все это есть в книге “Отказываюсь выбирать”, а вот несколько советов от меня.

Не слушайте критиков, которые критикуют саму идею сканерства. Вряд ли это люди, которые реализуют все свои идеи и пробуют столько нового, как вы. Равняйтесь на тех, кто с вами одной крови. Например, отличный пример сканера – Леонардо да Винчи. Или актер, сотрудник аппарата Белого дома, телеведущий Кэл Пенн. Сейчас он изучает международную безопасность в Стенфорде, хохо.

Не бойтесь передумать. Передумать всегда лучше чем тянуть лямку, которая превращается в крест. Поменять увлечение – это не изменить мужу, честно, это никому не сделает плохо.

Если вам нравится несколько направлений, вы не должны выбирать что-то одно. Вы можете выбрать все. Например, если вы хотите писать и путешествовать, то писатель, блогер, корпоративный журналист международной компании – ваше. Если вы хотите быть врачом и рисовать, то вы можете рисовать в свободное от работы время, или выбрать специализацией психиатрию, где сможете практиковать арт-терапию.

В “Отказываюсь выбирать” есть практические инструменты, как совместить и реализовать все свои хотелки: календарь, дневник, стикеры. Все, как на “настоящей работе”, просто уделите время планированию и организации, и у вас все получится.

После прочтения этой книги я достроила у себя в голове свою маленькую империю, в которую можно воплотить все мои интересы. Еще на тренинг схожу, перенесу на бумагу и буду во всеоружии как раз к Новому году :)

Купить книгу в Украине можно тут.

You Might Also Like

  • http://www.happinesswithinyou.com/ Анастасия Кравченко

    Читала эту книгу. Барбара так аппетитно пишет о сканерах, что мне несканеру было бы не стыдно им быть, а наоборот ещё и хочется)))) Автор меняет сознание людей))))

  • Nadin Grinko

    ох, Аня, спасибо тебе за эту подсказку. Берусь читать! Ибо я со своим внутренним сканером мног этапов пережила, и попытки концентрации на одном, и все проекты вместе. А новые идеи всё лезут и лезут )))